Основные болезни огурцов и как с ними бороться
В этой статье рассмотрим самые популярные болезни огурцов и как с ними бороться.
Бактериоз (угловатая пятнистость листьев огурца)
Признаки: проявляется на любых частях растений (семядолях, листьях, цветках, плодах). Симптомы болезни начинают проявляться в виде тёмных пятен на листьях. Если присмотреться, то они могут оказаться слегка водянистыми. Постепенно пятна разрастаются, но останавливают рост, сталкиваясь с прожилками листьев. И это придаёт им угловатый вид, отсюда и возникает второе название заболевания. Передается через семена, собранные с зараженных растений. Выросшие растения получаются слабыми с малым количеством плодов. Особенно активно развивается в пленочных теплицах, но также поражает и культуры, высаженные в открытом грунте. Как правило, гибнет до 50% урожая. Даже если началось плодоношение, плодов будет мало и они также будут непригодны для употребления.
Как бороться: Дезинфекция рам и каркаса теплицы, побелка известью и т.д. Проветривание теплицы - температура воздуха в ней не должна превышать 25°C. (влажность 65-70%). Протравливание семян препаратами ТМТД (4-8 г на 1 кг семян) или Фитолавин-300. При некрозе корневой шейки используют 0,2%-ный раствор препарата Фитолавин-300. В качестве основного средства обработки огуречной плантации до заражения используются препараты на основе меди - это 1% бордосская жидкость и 0,5% раствор медного купороса. Опрыскивание наиболее эффективно, когда температура воздуха выше +23°С, а листва влажная. Из народных средств применяют опрыскивание огурцов отваром луковой шелухи, который предварительно настаивали в течение 15 часов.
Мучнистая роса
Виновником появления мучнистой росы является грибок, со временем поражающий цветки, стебли и листья посадок. Если рядом с огурцами растут тыква, кабачки, редька, патиссоны и репа то скорее всего, они также окажутся в "зоне поражения".
Признаки: появление на верхней, а позже и на нижней сторонах взрослых листьев круглых пятен, покрытых белым мучнистым налетом. Со временем эти пятна растут, охватывая весь лист. Больные листья светлеют, становятся очень хрупкими, сворачиваются и засыхают.Если растение болеет давно, то такой же налет можно увидеть и на черешках, и на стеблях огурца. Сильное заражение может привести даже к полному высыханию плетей. Грибковое заболевание распространяется с капельной влагой. Грибок зимует на остатках растений, флоксах или осоте, а весной снова "возвращается" на огурцы. Площадь поражения листьев достигает 100%, растение теряет жидкость, вследствие чего образуется мало плодов.
Как бороться: Дезинфекция почвы и посевного материала и высадка сортов, устойчивых к мучнистой росе. Опрыскивание растений раствором питьевой соды (0,4%) с добавлением мыла. Использование препаратов Псевдобактерин-2 и Бактофит. Среди химических средств рекомендована обработка Новосилом, Топазом, Привентом, Кумулусом, Каратаном. Осенью уничтожайте все растительные остатки. Если вы обнаружили первые признаки мучнистой росы на огурцах, сделайте следующее: прекратите полив и подкормку растений, аккуратно срежьте и уничтожьте больные листья (можно поместить их в емкость с 0,5%-ным раствором медного купороса), опрыскайте кусты одним из средств: раствором коллоидной серы, медного купороса, кальцинированной соды или марганцовки, настоем коровяка.
Приготовление средств для борьбы с мучнистой росой: раствор медного купороса – 30-50 г на 10 л воды; раствор кальцинированной соды – 20 г на 10 л воды; раствор марганцовки – 3 г на 10 л воды; коллоидная сера – 20-40 г 70-80%-ной серы на 10 л воды.
Ложная мучнистая роса или пероноспороз
Опасное грибковое заболевание огурцов, которое может поразить растения как в открытом, так и в закрытом грунте. Чаще всего огурцы заболевают во время массового цветения или начала плодоношения, но бывает, что болезнь настигает растения после образования 3-4 настоящих листиков. Основное условие для поражения огурцов пероноспорозом – повышенная влажность, которая позволяет зооспорам проникать в листья.
Признаки: на верхней стороне листьев появляются круглые или угловатые желтовато-зеленые маслянистые пятна; на нижней стороне листьев появляется серовато-фиолетовый налет; пятна разрастаются и занимают всю площадь листа, затем листья буреют, становятся хрупкими и крошатся, оголяя черешки. Споры переносятся ветром с соседних участков и попадаются в семенах. Развитию болезни способствуют холодный полив, высокий уровень влажности, перепады температуры и образование конденсата.
Как бороться: Обработка семян перед посадкой, прогревание и обеззараживание раствором перманганата калия. Высаживание в здоровую почву, своевременные подкормки и полив теплой водой. При первых признаках заболевания обработка растений бордоской жидкостью или любым фунгицидом, содержащим медь. Хорошо помогает раствор мочевины – 1 г на 1 л воды. Уничтожайте все растительные остатки из теплиц. Опрыскивайте растения 0,4%-ной хлорокисью меди, 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или раствором Фитоспорина. Если грибок проявился в конце сезона, можно спокойно собирать урожай (плоды остаются съедобными), а затем сжечь растения.
Оливковая пятнистость или кладоспориоз
Заболевание, которое поражает и плоды, и черешки, и стебли растений. Его развитию способствуют повышенная влажность воздуха и резкие перепады температуры. Зато жаркая погода с сухим воздухом, наоборот, замедляют болезнь. Его вызывает грибок, который очень устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, хотя при этом более распространен в южных и влажных районах. В прогретых стеклянных теплицах с сухим воздухом он встречается реже.
Признаки: Узнать заболевание можно по продолговатым, сухим мелким язвам на стеблях и черешках растений. Если на листьях появляются светло-бурые пятна, а затем на них образовывается налет оливкового оттенка – это также признак кладоспориоза. Пораженные части кустов крошатся. На пораженных плодах культуры сначала появляются вдавленные маслянистые пятна, затем образуется оливковый налет, а потом пятна углубляются в ткани, образуя настоящие язвы различных форм. На поверхности плодов может проступать вязкая коричневая жидкость. Пораженные зеленцы искривляются и прекращают рост. На здоровые побеги попадает любыми путями: с насекомыми, инструментами, зараженными сорняками, обувью и одеждой, ветром и т.д. Листья и стебли отмирают, плоды употреблять в пищу нельзя, они быстро гниют и долго не хранятся.
Как бороться: Заражение соседних растений происходит невероятно быстро, поэтому лучше всего не допускать появления оливковой пятнистости огурца: соблюдайте севооборот на участке; собирайте и уничтожайте все растительные остатки на участке; удаляйте пораженные листья; своевременно собирайте урожай. Дезинфекция теплицы и инструментов в конце сезона, уничтожение старых растений. Поддержание равномерной температуры. Проветривание теплицы (уровень влажности в ней не должен превышать 80%). Опрыскивание кустов бордоской жидкостью (1%-ным раствором). Обработка 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди, 3-4 раза за сезон с интервалом в 10-12 дней.
Если на растениях появились первые признаки заболевания, прекратите полив примерно на 5 дней, а также раз в 7-10 дней обязательно опрыскивайте огурцы следующими препаратом: Картоцид (по инструкции).
Корневая гниль
Это заболевание, от которого больше всего страдают уже взрослые и плодоносящие огурцы, растущие в теплицах. В результате обильного полива влажность почвы повышается, а воздуха в ней становится все меньше и меньше. Корневая система огурцов слабеет и становится уязвимой для фитопатогенов. К этому же приводит и высокая концентрация солей в почве, и высыхание корневой системы. Возбудители болезни сначала поселяются на слабых и отмерших участках, а потом принимаются за здоровые ткани растений. Иными словами, огурцам проще подхватить корневую гниль, чем избежать этого.
Признаки: Узнать заболевание можно по нескольким характерным признакам: листья растения постепенно увядают, желтеют и повисают (начиная с нижних); часть стебля у корня и сами корни становятся бурыми и вялыми, без образования мочковатых корней. Стебель становится тонким и подсыхает. При выкапывании растения видно, что шейка и корневая система поражены бурыми пятнами-ожогами. В жаркую погоду вянут и отмирают листья. Корни и стебель становятся трухлявыми и темнеют. Все это приводит к тому, что со временем растения засыхают и гибнут.
Как бороться: Полив только теплой водой. Опудривание нижней части растений мелом, опилками, песком или торфом. Удаление заболевшего растения с грядки. Уменьшение интенсивности полива, нанесение хлорной извести (150-200 г на 1 кв.м) и разрыхление граблями. При появлении первых признаков заболевания, почву следует обработать Триходермином.
Народные средства борьбы с болезнями огурцов
- На 1 л молока берут 30 капель йода и добавляют 20 г тертого хозяйственного мыла. Раствор тщательно перемешивают и опрыскивают растения каждые 10 дней на всем протяжении роста – это избавит их от большинства болезней.
- 50 г чеснока измельчают и разводят полученную кашицу в 1 л воды. Состав должен настояться в течение суток. Полученную смесь процеживают и разводят 9 л воды. Чесночный раствор предотвращает заболевание ложной мучнистой росой.
- 1 стакан древесной золы заливают 2 л кипятка и настаивают в течение 2 суток. Также в воде разводят 10 г хозяйственного мыла и добавляют в полученный состав. Огурцы опрыскивают не менее 2 раз с промежутком в 7 дней.
- Молочную сыворотку нагревают до температуры 25°C и разводят в ведре воды в пропорции 1:7, а затем опрыскивают все посадки.
- В ведро воды кладут две горсти луковой шелухи, кипятят ее 30 минут и оставляют охлаждаться. Затем отвар процеживают и разводят водой 2:1. А после поливают огурцы из лейки.