Почему в законе не назвали всех просто дачниками?
Вы правы: с одной стороны, закон в целом направлен на упрощение. Все-таки девять организационных форм — это явный перебор. Но нельзя не учитывать все реалии, а они в данном случае в том, что у земельных участков, которыми владеют и пользуются российские дачники, могут быть разные виды разрешенного использования. Исходя из этого, законодатель разделил земельные участки на садовые и огородные.
И вот здесь важно: на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание, если у вас в планах приобретение дачного участка.
Председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова считает, что даже следует ожидать появления некоего подзаконного акта, который уточнит параметры некапитальных построек на землях огородничеств. До советских ограничений вроде высоты потолка не больше двух метров дело, конечно, вряд ли дойдет, но закрыть возможности для злоупотреблений государство все-таки попробует. Но если сейчас у вас на руках уже есть документ о праве собственности на объект недвижимости, который возник на огородном земельном участке (например, баня или гараж), можно не волноваться. Что построено, то построено — государство это признало, и здесь законодатель пошел на так называемую «огородную амнистию».
А что можно строить на садовых участках?
С садовыми участками, коих, к слову, в общей массе подавляющее большинство, все значительно проще. Закон дает право размещать на них капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки. К последним относятся бани, сараи, навесы, теплицы, беседки и прочее добро. На все это можно оформить право собственности, имея, впрочем, в виду, что у собственника появляется обязанность платить налоги. К тому же с начала 2017 года законодательно усложнилась так называемая «дачная амнистия» — упрощенный порядок оформления объектов недвижимости на шести сотках. Теперь для регистрации объекта нужен технический план, а его стоимость начинается от 10 тыс. рублей. Плюс госпошлина — 400 рублей. Правда, закон разрешает не регистрировать сооружения площадью до 50 кв. метров.
Станет ли проще прописаться на даче?
Обещают, что да. Теоретически оформить регистрацию на шести сотках можно и сейчас, но это не так-то просто. Требуется решение суда о том, что ваш жилой дом признается пригодным для постоянного проживания. Предполагается, что с началом действия нового закона обращение в суд станет скорее исключением, чем правилом. На этом настояли подмосковные садоводы: по словам председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, правительство должно разработать специальный подзаконный акт, призванный упростить процедуру перевода садового дома в жилой и обратно. То есть, если вы решили жить на даче постоянно и иметь там регистрацию, сразу стройте капитальный дом или занимайтесь реконструкцией уже существующего.
Кстати, садоводческое товарищество в конце концов может стать товариществом собственников недвижимости — то есть начать развиваться и управляться как коттеджный поселок. Но для этого нужно соблюсти три условия. Первое — оно должно размещаться в черте населенного пункта, второе — все дома на его территории должны быть признаны жилыми, и третье — вид разрешенного использования земельных участков у всех собственников должен быть сменен на «индивидуальное жилищное строительство».
Правда ли, что продажа урожая с грядки станет незаконным предпринимательством?
Нет. Продажа излишков с собственного сада или огорода ни новым, ни действующим законом (66-ФЗ) вообще никак не регулируется, обращает внимание Никита Чаплин. Более того, в законопроект при его разработке сознательно не были включены нормы, которые регулируются другими законами: Земельным, Налоговым, Гражданским кодексами, законом о регистрации недвижимости. Так что бабушкам, для которых продажа пучков зелени на рынке или сельхозярмарке служит каким-никаким финансовым подспорьем, оформлять для этого ИП точно не потребуется.
Что еще важного в законе?
Закон постановил, что в пределах одного садоводства или огородничества может быть только одно товарищество. Раньше их могло быть несколько, и законодатель особо озаботился ситуацией, когда объединения занимаются борьбой за привлечение собственников земельных участков и при этом почти не обращают внимание на состояние общей инфраструктуры, спихивая ответственность на соседа. По смыслу нового закона товарищество может быть образовано только на предоставленном этому юридическому лицу земельном участке. Поэтому при возникновении споров легитимным будет признано ранее созданное товарищество, имеющее земельный участок. При отсутствии проекта планировки и застройки территории второе товарищество может быть ликвидировано по решению суда, если не признает, что ему надо самоликвидироваться.
Еще закон позволит упорядочить отношения с так называемыми индивидуалами — собственниками участков, которые вышли из всех товариществ и не несут те обязательства, которые есть у их соседей — участников объединений. Не платя никакие взносы, они продолжают, например, пользоваться общей инфраструктурой. Теперь с вольницей покончено: ты по-прежнему можешь быть индивидуалом, но платить взносы наряду с остальными тебе все же придется. Взамен дается право участвовать в общих собраниях и голосовать по всем финансово-хозяйственным вопросам товарищества. Но в выборах председателя и членов правления, ревизионной комиссии индивидуалы участвовать по-прежнему не смогут. В общем, большой вопрос, в чем теперь выгода такого особого статуса.
Кстати, о взносах. Их строго поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры.
Важно, что с 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и взносы будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в сейфе у председателя. Сделано это для борьбы со злоупотреблениями.
Осторожно, дача: штрафы, о которых мало кто знает
За картошку
Согласно статье 10.12 КоАП дачники больше не могут сажать собственную картошку. Теперь для посева разрешается использовать только семена, которые были куплены в специальных магазинах.
Грубо говоря, теперь нельзя оставлять часть картошки для посева на следующий сезон.
Если контролирующие органы узнают о нарушении, пенсионеру — садоводу будет грозить штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.
За дачный туалет
Если дачный туалет не соответствует нормам и регламентам, его владелец будет оштрафован на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Напомним, что к туалетам предъявляются следующие требования:
Туалет должен быть полностью изолирован от плодородных почв и подземных вод;
Находиться не ближе чем 12 метров до любых жилых построек;
Проект должен относится к одному из 3-х разрешенных типов: «Надворная уборная», «Пудр-клозет» или «Люфт-клозет».
За вырубку деревьев на своем участке
Не многие знают, но в большинстве регионов России приняты законы, которые запрещают вырубку деревьев на частных территориях. То есть, на своих собственных участках. Запрет, обычно, распространяется на определенные породы или виды деревьев.
За нарушение можно даже получить уголовную ответственность, что недавно произошло с жителем Краснодарского края, который вырубил у себя на участке «запрещенное дерево». Но, такие случаи очень редки, обычно выписывают штрафы от 5 до 50 тыс.
За сорняки
За сорняки теперь тоже штрафуют. Если сосед пожалуется, что с вашего участка к нему «перебираются» сорняки, то вам выпишут штраф. Сумма доходит до 1,5 тыс. рублей, что для многих приличные деньги.
К примеру, совсем недавно был подобный случай. Пожилой пенсионер по состоянию здоровья не мог ухаживать за своим участком, ввиду чего получил штраф в размере 1 тыс. рублей. Именно за сорняки.
За дрова
Дрова на дачу лучше покупать, причем только в специализированных местах, иначе можно получить немалый штраф. Вот перечень основных нарушений:
Деревья и кусты вырубать запрещено — до 4 тыс. штраф;
Спиливать деревья бензопилой — штраф до 5 тыс. и конфискация бензопилы;
Купили дрова у соседа? — штраф до 5 тыс. рублей;
Спилили дерево на своем участке — тоже можете получить штраф(см. пункт 3).
За сжигание мусора
На загородных участках строго запрещено сжигать бытовой мусор. Его необходимо вывозить и выбрасывать на специализированные свалки.
Более того, даже за складирование мусора на своем участке будет выписан штраф.
Сумма штрафа варьируются от 2 до 5 тыс. рублей.
За неухоженный лес
Если ваш дачный участок расположен на краю садоводства — вы обязаны убирать близлежащий лес. Но не весь, а только первые 10 метров. Пространство нужно убирать от сухих веток, травы и прочего валежника. Делается это для противопожарной безопасности. Иначе штраф до 5 тыс. рублей.
За мангал
Все строения должны располагаться не менее 5–7 метров от того места, где будет стоять мангал. В радиусе 2 метров от открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся материалов, а вокруг мангала в радиусе 10 метров не должно быть ни мусора, ни сухой растительности, ни промасленных тряпок. Дым не должен попадать на территорию соседних участков. В тенечке тоже его поставить не получится: над мангалом не должно быть веток, а рядом — деревьев или кустов. Под мангалом должна быть забетонированная или каменная площадка, а рядом с ним — либо 10-литровое ведро воды, либо огнетушитель. Огонь не должен подниматься выше, чем на полметра, а если скорость ветра выше 10 м/с, то и вовсе шашлык придется отложить.
Штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Ст. 20.4 КоАП и законодательство по требованиям пожарной безопасности.
За мусор
Многие владельцы дач любят все хранить «на всякий случай». К таким «нужным» вещам относят и строительные отходы, и много чего другого. В общем, захламляют участок так, что и земли уже не видно. И, видимо, не в курсе, что на этот счет в законе есть специальная статья. Другие не скупятся на бетон, безжалостно срезая или засыпая песком плодородный слой почвы. Если участок выдан им под садоводство или огородничество, это уже нарушение. А третьи предпочитают все с глаз долой, но до мусорных контейнеров почему-то не доходят, а все норовят в землю закопать. В том числе стекло, полиэтилен, металл и тому подобные вещи. Законодательство между тем называет такие действия «несанкционированным выбросом мусора». Отдельное наказание предусмотрено для тех, кто считает возможным размещать отходы в лесу, в том числе вывести туда свой канализационный сток.
Штраф:
За порчу земель — от 1 до 5 тысяч рублей. Ст. 8.6 КоАП.
За закопанные отходы — от 1 до 2 тысяч рублей. Ст. 8.1 КоАП.
За загрязнение лесов — от 2 до 3,5 тысяч рублей. Ст. 8.31, ч. 2 КоАП.
За скважину
Хорошо, если ваша скважина не глубже 5 метров. Хуже, если глубже — настолько гражданам ни бурить, ни строить не разрешено. И еще один момент: предположим, вы вырыли скважину и решили ту водицу продавать (ну, полезная очень!). Так вот, если объем извлекаемой воды превышает 100 кубометров в сутки, вам обязательно будет нужна лицензия.
Штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Ст. 7.3 КоАП.