Строительство

Нормы строительства на дачном участке

Нормы строительства на дачном участке необходимо соблюдать наряду с другими требованиями закона. В случае нарушения норм и правил можно не только осложнить жизнь соседям, но и подвергнуться штрафам. А если планируется строение зарегистрировать в официальном порядке, то без соблюдения установленных законом норм осуществить это не получится.


Два типа построек

Исходя из действующего законодательства (с учетом законов, вступающих в силу в ближайшее время) можно сделать вывод, что на дачном участке можно построить два вида строений:
— индивидуальные жилые дома;
— хозяйственные постройки.
В первом случае потребуется получать разрешение на строительство, во втором — нет.Требуется ли разрешение на строительство дачного дома? Все зависит от назначения земли и объекта, который планируется возвести. В соответствии с Градостроительным кодексом (ст. 51) выдача разрешения на строительство не требуется, в том числе, при возведении объекта на земельных участках, предоставленных для садоводства или дачного хозяйства.

Однако не все так просто. Земельное законодательство достаточно обширное, и регулирующие правила можно найти в различных нормативных актах. Так, в своем письме от 09.09.2016 г. Минэкономразвития разъясняет, что разрешение на строительство требуется в случае возведения индивидуального жилого дома, независимо от того, каково назначение земли. Таким образом, разрешение на строительство на дачном участке 2018 года образца необходимо при возведении ИЖД. В новом законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества» фактически разграничены понятия «садовый дом» и «жилой». Также на практике для регистрации по месту жительства (по-старому — для прописки) необходимо признать строение пригодным для постоянного проживания, то есть жилым. А садовый дом — это здание строго сезонного использования, которое, однако, может быть признано жилым домом.

Из анализа этих норм можно сделать вывод, что разрешение на строительство дачного дома в СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе) не требуется и впоследствии его можно будет признать жилым, пройдя необходимую процедуру. Этот же вывод подтверждается разъяснениями ИФНС, опубликованными на официальном сайте. Согласно им хозяйственные постройки не требуют разрешения на строительство, а жилые дома, строения и гаражи — требуют.

Нормы и правила строительства

Правила возведения строений на садоводческом участке определены актуальной редакцией СНиП 30-02-97 СП 53.13330.2011. СНиП для дачных и садовых товариществ применяются именно в этой, действующей редакции.
Основные нормы:
— площадь земли не может быть менее 0,06 га;
— ограждение обязательно;
— возводиться могут как жилые строения, дома, так и хозяйственные постройки разных типов.
Нормы расположения построек на дачному участке определяются противопожарными расстояниями и санитарно-бытовыми требованиями. Причем между строениями на одной территории противопожарные расстояния не нормируются, нужно соблюдать нормы только только между крайними домами на соседних участках.

Минимальные противопожарные расстояния зависят от материала: негорючие — 6 м, с деревянными перекрытиями — 8 м, древесина — 10 м. По санитарно-бытовым условиям минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть: от строения — 3 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м, от других построек — 1 м, от высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м; минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям: от жилого помещения до душа, бани, уборной — 8 м, от колодца до уборной — 6 м;
Планировка может быть разной, допускается устройство подвала и погреба, высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,2 м, хозяйственных помещений и подвала — 2 м, погреба — 1,6 м, лестницы на второй этаж могут быть расположены как внутри, так и снаружи, не допускается организация стока дождевой воды на соседний участок.
Следует учитывать, что законодательство постоянно меняется, актуальные нормы найти не всегда просто, следует ориентироваться на указания различных органов и министерств. При возникновении вопросов лучше консультироваться непосредственно у квалифицированных специалистов госорганов, причем предпочтительно получение письменного ответа на вопрос.